Accueil » Conférenciers » Nina MÉTAYER
Nina MÉTAYER est une Chef pâtissière française au goût prononcé pour le voyage. Hôtellerie de luxe, restaurant étoilé, pâtisserie boutique, forte de son expérience, elle bâtit aujourd’hui sa carrière indépendamment après avoir croisé le chemin des plus grands.
En entreprise, elle intervient sur le collectif, l’environnement et l’entrepreneuriat.
Nina MÉTAYER
Issue d’une famille qui lui a transmis le goût des plaisirs culinaires Nina décide de se plonger dans l’art de la boulangerie. À la suite de l’obtention de son Bac littéraire et de son apprentissage à La Rochelle, elle obtient son diplôme en boulangerie et s’envole vers l’Australie, où elle exerce son métier à Melbourne.
De retour en France, Nina continue son parcours en se spécialisant cette fois-ci en pâtisserie à l’École Ferrandi Paris. En se distinguant en tant que meilleure de sa promotion, elle commence sa carrière dans les célèbres palaces parisiens. Intégrant l’équipe du Chef Yannick ALLÉNO au Meurice, elle rejoint la brigade dirigée par Camille LESECQ, son mentor, auprès duquel elle acquiert une véritable expertise.
Par la suite, elle rejoint Jean-François PIÈGE lui confie la responsabilité de concevoir la carte des desserts pour son nouveau restaurant parisien qui se voit attribuer 2 étoiles au Guide Michelin six mois seulement après son ouverture. Elle travaille ensuite pour le groupe franco-russe “Café Pouchkine” en passant par le France et le Qatar.
La Chef commence à animer des Masterclass à travers le monde. Elle fait partie des jurys de concours renommés tels que le Bocuse d’Or et les World Chocolate Masters, tout en étant présente dans diverses émissions de télévision telles que « Le Meilleur Pâtissier » sur M6 et « Sucrément Bon » sur Teva.
Le parcours de Nina est jalonné de reconnaissances. En 2016, elle est élue Chef Pâtissière de l’Année par le magazine “Le Chef”, honorée par les professionnels. En 2017, elle est à nouveau Chef Pâtissière de l’Année, cette fois-ci selon le “Guide Gault & Millau” en France. Elle est également reconnue comme la personnalité n°1 de la gastronomie française de moins de 30 ans par “Atabula”.
En 2019, Nina ressent le besoin d’entreprendre elle-même afin de mieux s’impliquer dans les défis du monde de demain, en intégrant les enjeux écologiques et sociétaux dans sa démarche. C’est ainsi qu’elle opte pour l’entrepreneuriat, avec une vision internationale dès le départ. Au cours de sa carrière, elle a joué un rôle dans l’ouverture de plusieurs établissements à Londres. Elle a également signé les cartes de restaurants prestigieux à Shangaï et s’affirme à l’internationale.
Cherchant toujours à innover, Nina fait un pari sur l’avenir en ouvrant sa pâtisserie en ligne, qui connaît très vite un franc succès. Elle inaugure son premier point de vente et de retrait en 2021 au Printemps du Goût à Paris, puis en 2022 aux Halles Biltoki d’Issy-les-Moulineaux. Nina est très vite devenue une artiste reconnue au savoir-faire hors du commun. Son livre de recettes “La Délicate Pâtisserie” est aujourd’hui un ouvrage de référence.
En 2023, elle atteint un nouveau sommet en étant élue meilleure pâtissière mondiale par l’Union internationale des boulangers et pâtissiers (UIBC), devenant ainsi la première femme à obtenir ce prestigieux titre.
Actuellement, elle applique son savoir-faire en haute pâtisserie et en développement d’affaires au bénéfice des professionnels et des entreprises. En entreprise, Nina délivre des interventions en s’appuyant sur sa solide carrière et son expertise. Elle aborde la cohésion d’équipe, l’entrepreneuriat, le leadership et le management mais fait également référence à des thématiques comme l’environnement, la RSE et l’innovation.
Nina MÉTAYER
Vous souhaitez contacter Nina MÉTAYER pour le faire intervenir lors de votre évènement d’entreprise, un séminaire, une conférence ?
N’attendez plus et faites confiance à Simone & Nelson, leader du celebrity marketing en France, en nous confiant votre recherche de personnalité !
Le choix du meilleur conférencier est au coeur du succès de votre évènement ! Ce Livre Blanc vous donne les clés pour sélectionner les thématiques tendances ainsi que les conférenciers à ne surtout pas manquer en 2025.